MATERI AJAR Pengolahan Hasil Perikanan Segar Beku dan Dalam Kaleng
Mata Pelajaran: AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN
Tingkat: SMK/MAK
Kelas: 11,12
Topik : Pengolahan Hasil Perikanan Segar Beku dan Dalam Kaleng
Penyusun:
MIFTAHOL ARIFIN, S.Pi
Tanggal Dibuat: 07 Dec 2025
Materi Ajar
Pengantar dan Prinsip Dasar Pengolahan Hasil Perikanan Pengolahan hasil perikanan merupakan serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk memperpanjang daya simpan, meningkatkan nilai tambah, dan menjamin keamanan pangan dari produk perikanan yang sangat mudah rusak (perishable). Indonesia sebagai negara maritim memiliki potensi sumber daya perikanan melimpah, sehingga pengolahan menjadi kunci untuk optimalisasi pemanfaatan dan pemerataan distribusi produk. Prinsip dasar pengawetan hasil perikanan melibatkan penghambatan atau penghilangan faktor-faktor penyebab kerusakan, seperti aktivitas mikroorganisme, enzim, dan reaksi kimia. Dua metode pengawetan utama yang akan dibahas adalah pembekuan, yang mengandalkan suhu rendah ekstrem, dan pengalengan, yang memanfaatkan panas tinggi (sterilisasi) dalam wadah kedap udara. Analisis...
Silahkan login untuk membaca MATERI AJAR AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN TOPIK Pengolahan Hasil Perikanan Segar Beku dan Dalam Kaleng selengkapnya
Login
Masuk dengan belajar.id